Interactivité

1.1- Créer une interactivité

Le module interactivité vous permet d’interagir avec votre audience à travers des questions en direct, des votes, des boîtes à idées ou encore des nuages de mots.

• Cliquez sur Ajouter un module.
  • Sélectionnez le module Interactivité.
  • Indiquez le Titre et la Description de l’interactivité.
  • Dans la section Image, cliquez sur Insérer une image.
    Remarque : les images sont au format carré, 200 x 200 px.
  • Sélectionnez l'image de votre choix.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer votre choix d’image.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer la création de l’interactivité.

Votre interactivité est maintenant créée, vous pouvez créer les différentes animations que vous souhaitez mettre en place.

1.2- Créer une animation Vote

Cette fonctionnalité permet de créer des votes à choix unique ou multiple à destination des utilisateurs.

• Cliquez sur le module interactivité pour l’éditer.
  • Cliquez sur Ajouter une animation.
  • Renseignez le Titre de l’animation.
  • Dans la section Image, insérez l’image de l’animation.
  • Dans la liste déroulante Type d’animation, sélectionnez Vote.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer la création du Vote.

L’animation Vote s’ajoute du module interactivité.

1.3- Configurer l’animation Vote

Vous pouvez configurer le module Vote selon vos besoins.

• Cliquez sur pour éditer le vote.
  • Cliquez sur Ajouter une proposition
  • Dans le champ Titre, renseignez la première proposition de réponse.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer l’insertion de la proposition.
  • Réitérez la procédure jusqu’à entrer le nombre de propositions souhaité.
  • Une fois toutes les propositions créées, cliquez sur .

Vous accédez aux propriétés du vote.

• Activez les options souhaitées parmi la liste suivante :
    • Nombre maximum de réponses à sélectionner : option qui permet de limiter le nombre de réponses par participants.
    • Type de graphique : option qui permet de définir la forme du diagramme des réponses, circulaire, bâtons horizontaux, bâtons verticaux).
    • Nombre maximum de résultats dans le diagramme : cette option permet d’estimer le nombre de votes et de les afficher dans le diagramme.
  • Pour afficher le nombre de votants, activez l’option Afficher le nombre de votants.
  • Cliquez sur Valider pour valider la configuration du vote.

L’animation vote est maintenant configurée. Les visiteurs peuvent maintenant participer activement à vos événements.

1.4- Créer une animation Question

Les questions en direct permettent aux participants de poser des questions en direct. Les questions peuvent être modérées sur la plateforme et peuvent également être anonymisées.

• Dans le module interactif, cliquez sur Ajouter une animation.
  • Renseignez le Titre de l’animation.
  • Dans la section Image, insérez l’image de l’animation.
  • Dans la liste déroulante Type d’animation, sélectionnez Question.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer la création des questions en direct.

L’animation vote s’ajoute au module interactivité.

1.5- Configurer l’animation Question

Vous pouvez configurer les questions en direct selon vos besoins, modération, anonymisation, affichage.

• Cliquez sur pour éditer les questions en direct.
  • Activez les options souhaitées parmi la liste suivante :
      • Modération de l’affichage : option qui permet de modérer l’affichage des questions sur l’écran d’affichage.
      • Modération dans l’application : option qui permet de modérer l’affichage des questions sur l’application.
      • Anonymiser les messages : option qui permet de rendre anonyme les questions des participants.
      • Ordre d’affichage : option qui permet d’afficher les questions chronologiquement ou selon le nombre de réactions.
  • Cliquez sur Valider pour valider la configuration des questions en direct.

L’animation question est maintenant configurée. Les visiteurs peuvent poser leurs questions.

1.6- Créer une animation Nuage de mots

Le nuage de mots permet de recueillir les retours des visiteurs concernant une thématique. Les participants inscrivent un mot clé depuis l’application, plus un mot est utilisé, plus grand il s’affiche sur l’écran.

• Dans le module interactif, cliquez sur Ajouter une animation.
  • Renseignez le Titre de l’animation.
  • Dans la section Image, insérez l’image de l’animation.
  • Dans la liste déroulante Type d’animation, sélectionnez Nuage de mots.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer la création du nuage de mots.

L’animation Nuage de mots s’ajoute au module interactivité.

1.7- Configurer l’animation Nuage de mots

Vous pouvez configurer le Nuage de mots selon vos besoins.

• Cliquez sur pour éditer le Nuage de mots.
  • Pour afficher le nombre de votants, activez l’option Afficher le nombre de votants.
  • Dans le champ Nombre maximum de mots par réponse, indiquez la limite de mots autorisée par personne.
  • Cliquez sur Valider pour valider la configuration du Nuage de mots.

L’animation Nuage de mots est maintenant configurée. Les participants peuvent partager leur ressenti.

1.8- Créer une animation Idée

L’animation Idée vous permet de recueillir les demandes des visiteurs sur certaines thématiques. Les visiteurs peuvent alors voter Pour ou Contre une idée et la commenter. Vous pouvez à votre tour valider, refuser ou mettre en étude la demande.

• Dans le module interactif, cliquez sur Ajouter une animation.
  • Renseignez le Titre de l’animation.
  • Dans la section Image, insérez l’image de l’animation.
  • Dans la liste déroulante Type d’animation, sélectionnez Idée.
  • Cliquez sur Valider pour confirmer la création de l'animation Idée.

L’animation Idée s’ajoute au module interactivité.

1.9- Modérer l’animation Idée

Vous pouvez modérer les idées des participants et afficher les idées les plus pertinentes.

• Cliquez sur pour éditer l’animation Idée.
  • Si vous le souhaitez, renseignez une description.
  • Pour modérer l’affichage des idées dans l’application, activez l’option Modération dans l’application.
  • Cliquez sur Valider pour valider la configuration de l’animation Idée.

Vous êtes maintenant habilité à modérer les idées de vos participants.

1.10- Afficher une animation sur un écran d’affichage

Vous pouvez afficher les animations sur un écran d’affichage.

• Accédez au module Interactivité.
  • Repérez l’animation que vous souhaitez projeter.
  • Activez l’option correspondant à l’animation.
  • Vérifiez que l’animation est bien démasquée pour les participants.

L’animation s’affiche sur l’écran d’affichage. Une seule animation à la fois peut être projetée.

FAQ

• Comment faire pour ajouter de l'interactivité à ma conférence ?

Pour ajouter une interactivité à une conférence, il vous suffit d’ajouter un module interactivité comme module en lien et suivre la procédure ci-dessus.

• Est-il possible de figer les questions sur l’écran d’affichage ?

Il n’est pas possible de figer les questions sur l’écran d’affichage, les questions posées arrivent directement sur l’écran. C’est au conférencier ou à l’organisateur de s’organiser pour être le plus réactif possible.

• Puis-je répondre aux questions par écrit ?

Il n’est pas possible de répondre aux questions par écrit. Le but des questions en direct est de répondre aux questions écrites à l’oral.